Поделиться

LHV: У банка достаточно средств для предоставления кредитов как покупателям жилья, так и девелоперам

Менеджер по обслуживанию бизнес-клиентов корпоративного банкинга LHV Ленна Педрас сказала, что в сложившейся ситуации банки, без сомнения, стали более консервативными, однако денег достаточно, и кредиты предоставляются как для покупки жилья, так и для финансирования бизнес-проектов.

В качестве примера Педрас привела именно проект Тискреоя, в котором в связи с чрезвычайным положением не произошло и не планируется никаких изменений. «Все прежние договоренности остаются в силе и, насколько нам известно, первые дома в Тискреоя будут готовы уже нынешней осенью», – заверила Педрас.

«Когда речь идёт о новых кредитах, мы всегда в первую очередь смотрим именно на объём предварительных продаж, но, в итоге, принимаем решение всё же исходя из качества проекта, фирмы-девелопера, её опыта, и строительной фирмы», – перечислила Педрас и добавила, таких проектов развития как Тискреоя, где за короткое время приобрели жильё уже более ста семей, могло бы быть и больше.

Как сегодня получить жилищный кредит?

Руководитель отдела финансирования для частных клиентов LHV Катлин Ватсел сказала, что банк хочет быть для людей так сказать голосом разума и тем, кто задаёт правильные вопросы. «Жилищные кредиты выдаются также, как раньше, но их следует брать с умом, к тому же совсем нелишне иметь планы B и C», – пояснила Ватсел.

Если, к примеру, в случае не особо надёжного дохода банк пожелает, чтобы клиент увеличил долю самофинансирования или предоставил дополнительный залог, для этого также можно найти решение. «Одна из возможностей, которую мы с клиентом в итоге выбираем в ходе консультации, – ходатайство о поручительстве Kredex, которое в последнее время позволило многим семьям проще получить жилищный кредит», – сказала Ватсел.

Дело в том, что под определение молодых семей и специалистов, для которых это поручительство предназначено, попадает значительная часть ходатайствующих о кредите, но многие из них сами об этом даже не задумывались. Кроме того, поручительство Kredex предполагает довольно гибкие условия, например, возможность в случае рождения ребёнка получить платёжный отпуск до достижения ребенком двух лет.

«Мы хотим в любой ситуации быть доступными для своих клиентов, взявших кредит, при этом наша цель – оставаться быстрыми и гибкими. В качестве примера такого подхода можно привести то, что решения о предоставлении платёжного отпуска по кредиту для частных клиентов сейчас принимаются всего за один рабочий день», – заверила Ватсел.

Ознакомьтесь с проектом